财新传媒
位置:博客 > 谢海涛 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月20日 06:50

阿维兰热:FIFA教父

阿维兰热:FIFA教父 FIFA教父

若昂·阿维兰热(1916-2016)国际足联前主席、国际奥委会前委员

资料图:国际足联前主席、国际奥委会前委员 若昂·阿维兰热

  文|谢海涛

  里约奥运会还在如火如荼中,曾任国际奥委会委员48年的若昂·阿维兰热(João Havelange)却悄然西去,如一只安第斯神鹫飞离了领地。

  奥运会比赛项目28大项, 他的领地在于世界第一大运动--足球。在国际足坛呼风唤雨24年,他的人生因...

阅读全文>>
2016年08月15日 16:16

八一五,想起广州机场上的航空救国梦

        8月15日,日本宣布投降的日子,读财新文化谭端雄文《他只是一再坚持:我是中国空军》,血脉贲张。特翻出旧文,以追寻中国空军最初的影子。文字原发于2004年《南方都市报》,为纪念广州机场的前世今生而写,那里面也有着一代人的航空救国梦。

 

 

八一五,想起广州机场上的航空救国梦

 

谢海涛

 

【 第一期 】  燕塘机场

 

天空没有翅膀的痕迹 

 

     早先,中国的天空只有日月星辰,浮风流云,...

阅读全文>>
2016年08月08日 10:05

张艺谋开幕式上的小“英雄”真相

看关军兄《张艺谋的那场开幕式:现在可以说了》,心有戚戚,“在中国,人们对于造假的宽容度一向更大一些,何况是为了展示中国形象而造假”,文中列举林妙可的假唱例子,读来颇多感慨,其实,那场开幕式上还出现过一个被倾力打造出来的小“英雄”,其事迹及成名过程更为震撼,也更具荒诞色彩。

“英雄”林浩的新衣

谢海涛

一直不愿再提林浩这个名字。而有时又躲不过,如鲠在喉。

想起《皇帝的新衣》,就想起他。那篇童话曾...

阅读全文>>
2016年08月07日 16:17

寻找张明伏

寻找张明伏

 

记者 谢海涛 夏伟聪 周淇隽

 

       找了8天了,还是没有找到弟弟。张明英的心一天天往下沉。

       7月27日上午,她和亲友们听说河北省武安市第一人民医院新送来一具尸体,赶紧过来辨认。

      医院的尸体存放处,不大的房间里,停着一具具冰棺,尽管隔着棺盖,恶臭还是不时溢出。亲友们戴着简易口罩,张明英没有口罩,凑近一具具冰棺,用手遮着光,仔细往里面看,一边看,一边摇头,“不像,不像”...

阅读全文>>
2016年08月01日 23:21

昆山伤员(下) 艰难的康复

下篇

 

艰难的康复

 

昆山中荣厂爆炸发生后的善后工作,与27年前的哈尔滨亚麻厂爆炸已经大相径庭。据《中国青年报》报道,当年为安置伤员,哈尔滨亚麻厂在百日内建起两栋安置楼,并成立安抚办以解决诉求。由于多数女工在烧伤时尚未结婚,为帮她们组建家庭,工厂开出优厚条件——凡跟烧伤女工结婚的可解决城市户口,并在厂里安排工作。对于极重伤者,厂里安排住院治疗至今。2009年,亚麻厂改制,昔日国营单位已不存在,伤员...

阅读全文>>
2016年08月01日 23:21

昆山伤员(中) 活在流水线上的人们

中篇

活在流水线上的人们

 

由昆山西去一千余公里,河南省西南部的南阳盆地中心,有镇平县。总面积1500平方公里,以玉雕、地毯、金鱼著称,是全国500个商品粮生产基地县之一,人口104万,又为劳务输出大县。

中荣厂抛光车间261人,来自五湖四海,以豫、陕、徽、川等省为多,其中至少有72人来自河南,而上至车间课长、班长,下至工人,又有27人来自镇平。

由镇平县城南下12公里,有侯集镇。全镇辖28个行政村,75个自然...

阅读全文>>
2016年08月01日 23:19

昆山伤员(上) 最惨烈的工厂爆炸

昆山伤员

——“中国制造”背后的工伤者

 

当场夺命47人,此后一年多,陆续又有超过100名伤员不治死于医院,目前仍有七十余伤员尚未康复。昆山粉尘爆炸,以一种异常残酷的方式,揭开了在中国经济最为发达的长三角,一种曾经示范全国的昆山发展模式的暗伤

 

记者  谢海涛

 

两年前的2014年8月2日,一场发生在昆山中荣金属制品有限公司的铝粉尘爆炸,震动中国。

其伤亡之重,新中国以来罕有其匹。事发当场夺命47人,...

阅读全文>>