财新传媒
位置:博客 > 谢海涛 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月02日 22:36

黄岛爆炸遇难者不完全名单

黄岛爆炸遇难者不完全名单

以下按遇难地点统计:

【第一爆炸现场】 至少13 人

楚根立,男,中石化员工,接到管道的泄漏通知后,凌晨2点赶去黄岛泄漏现场。

李秋杨,男,42岁,从潍坊赶到黄岛维修管道,爆炸时还在地下作业。

周立,男,37岁,中国化工青岛安邦工作人员。家人回忆,周立当天穿蓝色工作服,开了一辆五菱面包车去黄岛油库工作,后因爆炸遇难。

中石化官方微博称,当时共有21名员工在漏油现场施工。截至25日,13人遇难,4人失踪,3人重伤,仅1人幸免。13人中,包括6名中石化所属黄岛油库专职消防队员。

【秦皇岛路附近】 3人

<......
阅读全文>>
2013年12月01日 11:00

55条生命的最后瞬间

55条生命的最后瞬间

爆炸瞬间发生,生命这样逝去

谢海涛 于宁 实习记者 张霞 黎慧玲

2013年11月22日早晨6点,60岁的青岛市黄岛区盐滩村民丁善娥一起床,就闻到一种油气的异味。她以为是煤气泄漏,去厨房里看了看煤气开关。

丁善娥对异味非常敏感,一闻见就憋得难受。但她无法逃离周边日益恶化的生存环境。 

黄岛,这个山东省青岛市所辖区,三面环海,位于黄岛北部的老城区一带,绿树红瓦,遍植法国梧桐与雪松,似乎极为宜居,但它又是一个被石化项目围城之地,过去二十年,它被赋予了打造青岛市石化基地的战略使命。

阅读全文>>