财新传媒
位置:博客 > 谢海涛 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月07日 11:39

由北海案宣判想起非法证据阻击战

北海案宣判,让人感慨,今日之结果,有多少人为之努力。想见当日,那一批人慷慨赴北海,赴贵阳,知不可为而为之,勇气与智慧让人感佩。再录旧作,以怀其壮举。法治进程道阻且长,但方向在前,吾道不孤,向在路上的人们致敬。

非法证据阻击战

非法证据规则实施两年,律师们在法庭上屡战屡败、屡败屡战,测量着纸上的法律与现实的距离

本刊记者 谢海涛   实习记者胡世龙|文

“你现在不能理解,爸爸所遭受的不幸,其实不是爸爸一个人的不幸,而是这个时代的悲......

阅读全文>>
2013年02月02日 21:55

我们这些卑微而狂妄的沙子

近闻南方报业高层变迁,有所感,想起杨社“不忘初心,乃得始终!”,谨录旧文,以怀南方风骨。

我们这些卑微而狂妄的沙子 

谢海涛

多年以前,我们这些初出象牙塔的人,身无分文却心忧天下的人,大河上漂泊的人,被岸上的好风景所吸引,纷纷穿州过府,从四面八方,来拜这个叫南方都市报的码头。 
      有些人留了下来,有些人来了又走,有的人走了又来。来来往往,留下几千个名字,如河里的一粒粒沙子。 
      你在这份黑名单上看到的,就是我们。那些梦想着聚沙成塔,把名字印在纸上,......

阅读全文>>